Ишемия кишечника

Выделают хроническую и острую ишемию тонкой кишки. Четыре основные причины острой ишемии кишечника — это тромбоз брыжеечных артерий, эмболия артерий брыжейки, тромбоз брыжеечных вен и неокклюзивную мезентериальную ишемию.

Источником эмболии в девяноста случаях являются тромбы в левом предсердии, которые образовываются при фибрилляции предсердий, реже – тромбоз левого желудочка, вегетации и тромбы, которые образовываются на протезированных или же на пораженных клапанах сердца, миграция фрагментов атероматозных в аорте бляшек. Как правило, причина тромбозабрыжеечных артерий – атеросклероз висцеральных ветвей аорты и сужение их просвета. Уменьшение перфузии в мезентериальных сосудах в сочетании со снижением сердечного выброса приводит к неооклюзивной мезентариальной ишемии. На фоне аритмий сердечная недостаточность и последствия на мезентериальный кровоток сердечных гликозидов вазокострикторного действия.

В результате заболевания и последующей гипоксии в течение от двух до шести часов начинается развитие необратимого некроза кишки.

В начале заболевания, чаще всего, возникает в животе острая боль, а именно, ее можно почувствовать в пупочной области и в главном верхнем квадрате живота. На стенке кишки на фоне ишемии появляется бурная перистальтика и позывы на дефекацию. В стуле примесь крови обычно появляется только через пару часов после того, как началось развитие заболевания, то есть когда возникает в слизистой оболочки инфаркт. Напряжение мышц брюшной полости, несмотря на интенсивную боль невелико, либо вообще отсутствует. Основополагающий диагностический признак острой ишемии — не соответствующая боль объективной симптоматике. Свидетельствует о некрозе всех слоев стенки кишки появление симптомов раздражения брюшины, а так же является плохим прогностическим признаком. Температура тела в начале заболевания нормальная. Симптомы гиповолемии спустя некоторое время начинают прогрессировать, что приводит к метаболическому ацидозу, так же отмечается выраженный лейкоцитоз, гемоконцентрация и гиперамилаземия.

Диагностические значения при окклюзионных формах острой ишемии имеют в боковой проекции данные селективной ангиографии. Для уточнения диагноза в некоторых случаях прибегают к эксплоративной лапаротомии или лапароскопии.

Как происходит лечение при острой ишемии кишечника?
От начала острой ишемии в течении первых часов можно удалить тромб или эмбол с последующей реконструктивной операцией. Выполняется резекция пораженного участка кишки при развитии гангрены тонкой кишки. Назначаются в послеоперационный период препараты, которые помогут улучшить реологические свойства крови, антикоагулянты и вазодилататоры.

И в заключение, несколько слов о хронической ишемии. Как правило, данное заболевание вызывает атеросклероз висцеральных артерий, поражающих их первые четыре сантиметра. Реже является васкулит причиной характерного клинического симптомокомплекса angina abdominalis. Больной при этом жалуется на схваткообразную боль, которую он ощущает в области живота после тридцати минут после еды. После приема аналгетиков, вазодилататоров и спазмолитиков боль уменьшается.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Также почитайте Женский сайт