Почему возникает потеря обоняния и вкуса?

Все случаи потери обоняния и вкуса, известные на сегодняшний день медицине, могут быть вызваны самыми разными нарушениями в организме.

На приеме у специалиста отоларинголога пациенты интересуются, чем же вызваны эти необычные расстройства, что в таких случаях нужно делать, как они появляются, и каким способом их нужно лечить?
Врачи – специалисты в отоларингологии обратившемуся к ним за советом пациенту задают вопросы, касающиеся вкуса и обоняния, к примеру, когда стали замечать, что слабее стали воспринимать запахи, или бывает, что вы слышите запах, а другие его не слышат и так далее.

Вы должны знать, что любая аномалия требует консультации с врачом в области отоларингологии.

В жизни человека вкус и обоняние играет очень важную роль. Эти два важных органа обеспечивают ему качество жизни, дарят удовольствие и радость. Большинство профессий целиком и полностью связаны с развитыми и здоровыми вкусами и обонянием. Повар, эколог, парфюмер, пожарный и много других профессий обязаны иметь их в полной мере. И необходимо это для того, чтобы хорошо справляться со своей работой. Эти важные чувства жизненно необходимы каждому человеку, чтобы вовремя узнать о пожаре, об утечки газа, о загрязнении среды химическими продуктами, о непригодности пищевых продуктов для приема пищи.

Наверное, многие не знают, но ощущения запаха и вкуса взаимосвязаны. Попробуйте закрыть нос и съесть шоколад. Мы уверены, что вам будет сложно понять его полный вкус, аромат. Все, что вы определите – это сладкий был шоколад или горький. В большинстве случаев расстройства обоняния и вкуса происходит одновременно. Человек определяет рецепторами, которые находятся на языке, базовый вкус, а именно, соленый, горький, кислый, сладкий. Еще язык ответственен и за определение температуры предмета, воздуха и за определение физической консистенции. Нервные рецепторы носа определяют свежесть воздуха, температуру, тепло или холодно, так же химические характеристики запаха, которые поступают с воздухом, и те, которые проникают еще из носоглотки и полностью связаны с процессом еды. Из ощущения запаха и вкуса, а так же из ощущений, которые возникают в носоглотке и на языке складываются ароматы или весь комплекс вкусовых ощущений.

Самая распространенная причина повреждения обоняния и вкуса – это наличие катаров, вирусной или бактериальной природы, либо же аллергических реакций с ринитами. Когда вылечивается основное заболевание, исчезает и данная проблема.

Есть еще одна причина возникновения этих расстройств – это полипы носовых ходов, инфекции околоносовых пазух и заболевание зубов. Среди других местных причин заболевания могут быть приобретенная или наследственная аносмия, образовавшаяся в результате травмы носа, хронического ринита, вирусов, воздействия химических реагентов на рабочем месте, то есть пыли, дыма, грибков и так далее.
Так же огромную роль в развитии этих повреждений обоняния и вкуса играет курение, кокаиномания и процесс старения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Также почитайте Женский сайт