Реанимация человека

Реанимация человека

Чем быстрее и оперативнее будет оказана первая помощь, тем больше шансов выжить у больного, находящегося в неотложном состоянии.

Отделения реанимации оснащены аппаратами искусственного дыхания, в них имеются приборы «искусственная почка» и «искусственное кровообращение», различного назначения электростимуляторы. Многие клиники оборудованы сложными системами — мониторами, непрерывно следящими за биотоками мозга и сердца, частотой пульса и дыхания, величиной артериального и венозного давления. Большие надежды возлагаются на использование кибернетики для управления и устойчивого поддержания физиологических функций организма в процессе реанимации и в постреанимационном периоде. Однако никакая наука и техника не помогут, если сразу не применен простейший комплекс мер по оживлению.

Остановилось сердце — насос, который перекачивает кровь. Кислород не поступает в клетки организма. Главной задачей является немедленное восстановление кровотока в сосудах мозга, сердца и легких, с тем чтобы обеспечить доставку кислорода. С помощью непрямого массажа сердца, о котором будет подробно рассказано дальше, в сочетании с искусственным дыханием любой человек, владеющий этими приемами, может вернуть пострадавшего к жизни, или по крайней мере будет выиграно время, необходимое для прибытия реаниматологической бригады. Почему же именно мозг более всего нуждается в кислороде? Почему же именно он раньше всего страдает при остановке кровообращения? Почему через 5-6 мин после прекращения кровообращения мозга его функции практически нельзя восстановить?

Как известно, чтобы жить и работать, любая клетка нуждается в энергии. Она получает ее в процессе обмена веществ, перерабатывая в своей протоплазме углеводы, жиры и белки, которые ей непрерывно приносит кровь. Распад этих компонентов происходит в два этапа. 

Первый этап — превращение субстрата в молочную кислоту или близкие к ней органические соединения. Этот наиболее древний путь получения энергии называется гликолизом. Гликолиз — малорентабельный процесс, однако у него есть огромное достоинство: распад питательных веществ на этом этапе не требует кислорода.

Второй этап — превращение молочной кислоты в углекислоту и воду — требует присутствия в клетке кислорода, реакция идет с выделением энергии в 15-16 раз большей, чем при гликолизе. Если мы вспомним, что в тканях имеется некоторый запас питательных веществ и нет резервов кислорода, то станет ясно, что чем меньше крови притекает к клетке, тем чаще она вынуждена прибегать для получения энергии к гликолизу.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Также почитайте Женский сайт